Peixe-Boi
O peixe boi é um mamifero da família Trichechidae , eles se dividem em três espécies: O peixe-boi-africano (Trichechus senegalensis), e duas que são encontrados no Brasil, o peixe-boi-marinho( Trichechus manatus) e o peixe-boi-amazônico(Trichechus Inunguis).

Caracteristicas Gerais
São caracterizados pela cor acinzentada, corpo arredondado, a cabeça pequena com focinho largo, barbatanas grandes próximas ao peito e cauda larga usada para ajudar o animal a nadar.
Onde Vivem
Gostam de ficar principalmente em áreas costeiras, de preferência com grande abundância de vegetação aquática. Podendo ser encontrados em rios e estuários cuja temperatura seja maior que 20 graus celsius, visto que ele não se adapta bem a temperaturas abaixo desta. O peixe-boi-marinho costuma procurar refúgio durante o inverno nas águas quentes da península da Flórida, refúgios esses que a grande maioria é artificial, formados pelo escoamento de usinas.
Alimentação
Os Peixes-boi são quase que exclusivamente herbívoros, mesmo que já se tem registro de consumo de pequenos peixes por eles. Se alimentam de mais de 60 espécies de plantas aquáticas, mas seus preferidos são as ervas-marinhas e quando a maré esta alta, gostam de gramíneas e folhas também. Por isso, não apresentam nenhum risco para os humanos.
Ameaça
A União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) declarou em outubro de 2007 que o peixe-boi esta em situação de risco critico de extinção, chegando inclusive a ser regionalmente extinto no estado da Bahia. As razões para tal são: poluição de seus habitats, colisão dos navios, não adaptação a temperaturas frias e caçadas ilegais para o consumo de sua carne e comercialização do couro.
Para saber mais sobre o risco de extinção do peixe-boi e os impactos nos rios brasileiros, clique aqui